Aplicación de técnicas de process mining para análisis de procesos de negocios desplegados en un BPMS - Magliano, Virginia María (2013)
En la actualidad las organizaciones usan tecnologías de información para soportar sus procesos de negocio siendo BPM (Business Process Management) la tecnología pionera. Por otro lado para analizar y optimizar los procesos y ayudar en la toma de decisiones se suelen utilizar herramientas de Business Intelligence (BI) que utilizan datos de eventos pero solo se focalizan en los datos y no en el proceso de inicio a fin. Para asistir el análisis del ciclo de vida de BPM, es necesario contar con una tecnología específica que se encuentre centrada en el proceso y no en los datos como la mayoría de los enfoques tradicionales. Es aquí cuando entra en juego Process Mining, una poderosa tecnología para administrar procesos operacionales no triviales. La principal motivación de este trabajo es proponer un nuevo enfoque para la utilización de Process Mining como metodología de análisis y optimización de procesos desplegados y ejecutados en un BPMS.