Alteraciones del pie en la infancia - Fernández, Claudio Alfredo (2023)
El conocimiento sobre la fisiología y la cinemática del retro y medio pie son la clave para comprender la enfermedad, su expresión clínica y tratamiento (Russe, 1975). El astrágalo, alojado en la mortaja tibioperonea, se comporta como hueso de la pierna, testigo casi inerte del proceso deformante. El calcáneo, en conjunto con el pie periastragalino y sus respectivos ligamentos, constituye el bloque anatomofuncional calcáneo-pedio descrito por Meary y Queneau. No es posible la movilidad articular independiente (Huson, 1961) (Ponseti, 1996) (Seringe, 1993) (Seringe, 2013) (Toro Posada, 1989). La anatomía tradicional y estática nos recuerda que la articulación subastragalina es del tipo artrodia, en tanto que la Chopart es una enartrosis en la astrágalo-escafoidea y de encaje recíproco en la calcáneo-cuboidea. Pero lo relevante, lo imprescindible, radica en la cinemática: las tres articulaciones se mueven en una interdependencia absoluta. Esto se denomina “trípode de Antony Huson” (Fig. 53.2.). Huson perfeccionó, avant la lettre, el pensamiento de Farabeuf (Huson, 1961) (Ponseti, 1996).