El fallo del caso Lhaka Honhat analizado desde una perspectiva de la violencia epistémica - Chappuis, José María (2022)
En esta ponencia vamos a problematizar la sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CorteIDH) sobre un conflicto territorial que se desarrolla en la provincia de Salta, en el Departamento Rivadavia, al noroeste de Argentina, conocido como el caso Lhaka Honhat. El conflicto, aunque presenta múltiples y variadas problemáticas-dinámicas, se desarrolla sobre un eje en particular: la demanda de las comunidades originarias habitantes de la zona por la titulación de su territorio bajo un título único de propiedad comunitaria, sin subdivisiones internas, a nombre de todas las comunidades originarias habitantes del área en cuestión. Cabe destacar que la superficie en cuestión ronda las 600.000 hectáreas y lo que demandan las comunidades originarias son 400.000 ha. El análisis se hará desde la categoría de la violencia epistémica, lo que permite dar cuenta de los límites del campo judicial para la gestión de este tipo de conflictos y la reproducción de prácticas de dominación.