La judicialización de la política en tiempos de neoliberalismo : Política, Justicia y medios de comunicación en la Argentina de Cambiemos - Giurleo, Pablo Martín (2024)
El fenómeno de la “judicialización de la política” que refiere a acciones institucionalizadas de control de las decisiones ejecutivas – desde los ciudadanos o desde el poder real hacia los decisores públicos – adoptó la forma dramática del Lawfare en la Argentina gobernada por la coalición Cambiemos (2015 – 2019), con una fenomenal eficacia política comunicacional para la estigmatización y denostación de figuras políticas “opositoras”, sostenido en herramientas jurídicas y comunicacionales de alto impacto en el espacio público. En esta ponencia, pretendemos analizar algunos de estos mecanismos vinculados al Lawfare a partir de los siguientes interrogantes: ¿qué tipo de actores y de acciones se desplegaron en el Lawfare durante la Argentina neoliberal de la coalición Cambiemos?, ¿cuáles fueron los factores del contexto político institucional local y continental que posibilitaron el surgimiento de este dispositivo?, ¿cuáles son las condiciones sociales que permitieron su eficacia como tipo de acción política en la Argentina actual?, lo que nos conducirá a interrogarnos por las características de nuestras democracias actuales, las formas de representación política y el espacio cada vez mas preponderante del Poder Judicial dentro de la arquitectura institucional de nuestras naciones.