Transformaciones espaciales y económicas generadas por turismo de eventos: Caso Estadio Único de la ciudad de La Plata - De Lena, Ignacio León (2021)
El turismo de eventos es una de las tipologías de turismo que han presentado mayor crecimiento y relevancia en los últimos años. Los constantes esfuerzos por parte de las ciudades y/o países para desarrollar eventos, se explican debido a la capacidad que tienen estos para atraer turistas, generar ingresos económicos, producir empleo y la virtud de poder beneficiar a la imagen de marca, entre otras. Así mismo, los eventos turísticos pueden ser clasificados según diferentes criterios teniendo en cuenta su magnitud (giga-evento, mega-evento, evento local, etc) y/o su contenido (cultural, deportivo, artístico, etc). Distintos eventos se realizan en el mundo a diario, desde Mundiales de Futbol y Juegos olímpicos a encuentros deportivos menores, conciertos, recitales, festivales, etc. El presente trabajo examina el impacto económico que generan los eventos realizados en el Estadio Ciudad de La Plata, un destino de eventos importante en la Provincia de Buenos Aires, haciendo especialmente hincapié en los conciertos internacionales. Se realiza una breve descripción de los tipos de eventos, sus características e impactos y, por último, se presenta una propuesta integral para su correcta utilización y aprovechamiento.