“João era un pobre como nosotros”: el auto de compadecida y la criminalización de la pobreza en Brasil - Oliveira Rotondano, Ricardo (2023)
Este trabajo reflexiona sobre el proceso de criminalización de la pobreza en Brasil, a partir de un escenario que impone la fuerza del Estado para vigilar y castigar a las personas socialmente oprimi das. El escrito aborda las llamadas conductas desviadas como movi mientos de respuesta colectivos al sistema de explotación económica impuesto, en una clara objeción al panorama social establecido. Aquí presento una propuesta de diálogo lúdico desde el escenario brasileño a partir de la visión del autor Ariano Suassuna, en la obra “O Auto da Compadecida”, tejiendo consideraciones sobre el contexto de juicio de sus personajes para decidir su destino final: cielo, purgatorio, o el infierno. La metodología que permea el trabajo es dialéctica, de carácter cualitativo-cuantitativo, utilizando las técnicas de investigación bibliográfica, monográfica, estadística e histórica.