Seminario de discursos polémicos en el Bachillerato de Bellas Artes: hacia la apropiación de las opciones discursivas - Piatti, Guillermina Inés (2011)
A partir del enfoque comunicativo, el concepto central del aprendizaje es la noción de actividad, por lo tanto, para aprender a escribir, es necesario que los alumnos escriban y que reflexionen sobre el qué, el cómo y el porqué de la escritura. Las dificultades de los alumnos en este campo sólo pueden ser resueltas a partir de una propuesta de actividades que les permitan apropiarse de los contenidos a través del desarrollo de su “saber escribir”, así como de la formulación explícita de los problemas en el curso de estas actividades. Las condiciones necesarias para la mejora de la enseñanza de la escritura hallan el marco adecuado en los “Proyectos de escritura” del Bachillerato de Bellas Artes que sobrepasan ampliamente las esporádicas redacciones habituales en el contexto escolar. Cada Proyecto de escritura supone plantear al alumno un motivo para escribir, una situación comunicativa real, una fuerte integración de objetivos concretos y globales, una organización cooperativa del trabajo, una actividad donde todas las fases de la escritura tienen cabida