Monstruosidad y hermafroditismo en El ente dilucidado (1676) de Fray Antonio de Fuentelapeña - Baggiarini, Estéfano Efrén (2023)
El objetivo de esta ponencia es presentar una breve caracterización de las reflexiones sobre el hermafroditismo que Fuentelapeña plasmó en El ente dilucidado. Para ello, comenzaremos aclarando el contexto intelectual en el que fueron llevadas a cabo, reconstruyendo de forma sucinta las teorías respecto a la corporalidad, la generación y la sexualidad que estaban en discusión en la época. Precisaremos también algunos conceptos propios del vocabulario teratológicodemonológico, y la forma en la cual eran puestos en juego en estas discusiones anatómicoantropológicas: nociones como Naturaleza, preternaturaleza, maravilla y monstruo.