Aproximación a la sintaxis y a la semántica del rito en el Libro del Amduat - Bonanno, Mariano (2019)
El objeto de este estudio es el denominado Libro Amduat del Reino Nuevo egipcio, texto que contiene instrucciones paratextuales que parece como si fuesen representadas o que cumple aquello que describe (performatividad). Lo que aquí proponemos es continuar y complementar las conclusiones de Hays (2013:165-186) sobre las limitaciones del modelo de Van Gennep en contraposición a la sintaxis ritual como modelo de análisis a partir de estos paratextos o instrucciones. En este sentido, la idea es completar la afirmación de Hays acerca de que aquel modelo no funciona con todo el material ritual egipcio. Asimismo, la articulación entre el lenguaje y lo simbólico, serán tratados.