¿Cuál debo ser la conducía a seguir ante las intensas hemorragias producidas en los procesos ulcerosos gastro duodenales? - Cieza Rodríguez, Manuel (1941)
Es un tema de un alto interés médico, que conviene siempre tenerlo al día, tanto desde el punto de vista de la clínica general como del cirujano y que aun no se encuentra resuelto, en nuestro concepto, de una manera definitiva, cual debe ser la conducta más conveniente a seguir frente a esos enfermos a los que se vé desangrarse como complicación de un proceso ulceroso crónico gastro duodenal generalmente. Cada día es más frecuente observar, entre nosotros, las úlceras gástricas y duodenales, pudiendo decir algo semejante de sus dos complicaciones más temibles, la perforación de la misma en la cavidad libre del peritoneo — sobre cuyo tratamiento existe hoy una uniformidad de criterio indiscutible — y las grandes hemorragias gastro duodenales que cuando llegan a ser muy copiosas y continuas o a repetición constituyen uno de los más graves accidentes de su evolución, tanto desde el punto de vista de la vida del enfemo, como por las consecuencias trágicas para el espíritu del médico tratante.