Elementos fundacionales del Parque Nacional Nahuel Huapi : La conservación y el turismo como herramientas del proceso de territorialidad argentino - Garaventa, José Manuel (2016)
A partir de la necesidad de entender cómo nace la relación entre el turismo y la conservación es que se desprenden estos objetivos que son parte o consecuencias de las circunstancias que llevaron a la realización de este binomio. Objetivos generales: * Indagar la funcionalidad que tenía la instauración de la actividad turística, para el estado Nación, en el Parque Nacional Nahuel Huapi y sus cambios en la actualidad. * Vislumbrar la utilidad que adquiría el establecimiento del PN Nahuel Huapi para el gobierno federal. Objetivos específicos: * Distinguir parte de la influencia ejercida por la experiencia conservacionista norteamericana en el desarrollo de áreas protegidas en Argentina. * Interpretar el papel que desempeñaron algunos personajes claves, especialmente Exequiel Bustillo y Perito Moreno. * Exponer los diferentes motivos que invisibilizaron, proyectos de desarrollo regional para el área del Nahuel Huapi. * Conocer las modalidades y forma de desarrollo turístico realizados en los primeros años de actividad del parque. * Identificar qué cambios produjeron la instauración del PN y del modelo turístico elitista en la composición poblacional de la región del Nahuel Huapi. * Analizar los sucesos que llevaron a cabo la realización de la actividad turística en el actual territorio del Parque Nacional Nahuel Huapi.