Investigaciones sobre inmunidad en trigo - Rudorf, Guillermo (1933)
Basándose en estudios de varios investigadores y en los nuestros, tratamos de dar una idea exacta del perjuicio que pueden originar las royas del trigo en el rendimiento. En condiciones naturales las Puccinias gráminis trítici y glumarum trítici, parecen causar las mermas más considerables cuando encuentran ambiente favorable. Estas reducciones pueden llegar en ataques intensos a más de 50 % del rendimiento normal. Además de la merma en la cantidad, el efecto pernicioso típico de las dos royas está representado por el grano chuzo.