Monitoreo y optimización a sistemas SCADA convencionales con un enfoque TCP/IP - Castro Lechtaler, Antonio (2012)
Históricamente los sistemas SCADA en las empresas productoras de petróleo han sido cuestionados debido a lo difícil que se hace justificarlos económicamente en las etapas primarias de la producción, pues sus ventajas operativas son variadas. Las razones, entre otras, es lo difícil de cuantificar sus beneficios para cada yacimiento. Esto se debe principalmente a que el sostenimiento de la producción se lleva a cabo con medidas que no dependen del procesamiento en línea. La implantación de este tipo de sistemas deriva de una decisión organizativa y política, más que de un claro estudio de los beneficios que serán atribuidos a los sistemas. Este trabajo describe las mejoras que es necesario realizar en los sistemas implementados para poder sostener la calidad del servicio, principalmente, en aspectos técnicos de networking y los problemas propios de su alcance debido a la complejidad y cantidad de puntos con los que cuenta la red de automatización. Éstas utilizan recursos simples, pensados estratégicamente para maximizar el uso de los escasos recursos humanos. Exigen por lo tanto, una mayor concentración del soporte técnico y de los activos instalados