Empleo racional de pernos de fibra : Bases para éxito clínico - Bertoldi Hepburn, Alejandro (2016)
Los anclajes intrarradiculares (pernos) cumplen básicamente dos funciones en la rehabilitación posendodóntica; por un lado, la conexión de la restauración coronaria (habitualmente una corona) con la raíz dentaria toda vez que los tejidos remanentes a nivel coronario no puedan hacer lo por sí mismos por escasa resistencia o por la ausencia de los mismo. Además, cumplen una función de “alma rígida” lo que apuntala y mejora mecánicamente la porción coronaria del diente toda vez que esté expuesto a fuerzas oblicuas a su eje mayor. Por los factores antepuestos será más frecuente trabajar con pernos en el sector anterior, eventualmente premolares (dientes menos voluminosos con menor remanente después de la endodoncia y existencia de fuerzas oblicuas), o en piezas posteriores (molares) que sean pilares de estructuras fijas o removibles. Especialmente en restauraciones posendodónticas en molares no pilares de estructuras fijas o removibles hoy en día son muy exitosas restauraciones parciales o totales sin pernos, desde restauraciones plásticas hasta onlays y endocoronas. Los pernos aún más empleados son los metálicos colados. Estos presentan ventajas y desventajas. Prevalecen en ellos las desventajas, que pueden ser clasificadas en estéticas, mecánicas y técnicas.