La Universidad Autónoma de la Ciudad de México : Educar para investigar - Nava Angeles, María Susana (2016)
La Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM) se fundó el 26 de abril del año 2001 por el Gobierno del Distrito Federal. Tendrían que pasar tres años para obtener su autonomía, el 16 de diciembre de 2004. El principal objetivo de la UACM es brindar educación superior a personas con escasos recursos económicos, por lo que su primera sede se asentó en el edificio de una ex cárcel de mujeres, que se ubica entre los límites de la Ciudad de México. En la actualidad tiene 5 sedes en algunas de las zonas más marginadas de la ciudad. Su proyecto educativo pugna por la gratuidad, la inclusión y un espíritu democrático entre sus miembros. Es la única institución pública de educación superior en México que no aplica un examen de admisión, con lo que da cabida a todo aquel que haya concluido la educación media superior y cuente con un certificado que lo avale, de tal manera que: Se da cabida a todos los estudiantes egresados de nivel medio superior que tengan su certificado, sin mayor requisito, ni siquiera una inscripción o pagar una solicitud, en la medida en que haya espacios disponibles. Una vez que el espacio se satura, entonces ocurre si es necesario, un sorteo para definir quienes empiezan a estudiar de inmediato y quienes tienen garantizado el acceso ya, pero en una etapa posterior [...], eso permite una mayor facilidad para el ingreso a la institución.