Modelación numérica del descargador de fondo de la represa Jorge Cepernic - Reyes Mendoza, Gian (2023)
La seguridad de las presas de embalse en un punto crítico requieren su atención en la etapa de construcción, llenado, operación y mantenimiento. Es por este motivo que se instala descargadores de fondo (DF) diseñados para poder realizar el vaciado del embalse sin importar el nivel en el mismo, con el objetivo de realizar tareas de mantenimiento, limpieza de sedimentos, control de crecidas entre otros. Dada su importancia es preciso conocer el funcionamiento hidráulico de los DF y por este motivo en este trabajo se realiza una simulación numérica en bidimensional para estudiar el funcionamiento hidrodinámico aislado, del descargador de fondo de la Represa Jorge Cepernic (JC). El DF cuenta con 3 vanos, cada vano consta de dos orificios de descarga de sección rectangular de 3 x 4 m. El desarrollo lineal del DF se divide en 5 zonas de interés para el análisis del comportamiento hidrodinámico: • Zona de aducción. • Cámara a presión. • Cámara a descarga. • Curva de descarga • Cuenco disipador de energía-Inicio de restitución. El objetivo de este trabajo es evaluar mediante modelación numérica el funcionamiento hidrodinámico aislado en 2D de un orificio del DF del proyecto hidroeléctrico Jorge Cepernic y compararlos con los resultados obtenidos en modelo físico.