Marco COSO (Comittee of Sponsoring Organizations of the Treadaway Commission) : Componente Control interno - Permuy, Juan J. (2017)
El Marco COSO ha sido actualizado incorporando elementos para la gestión que reflejan la experiencia recogida en las últimas décadas: Consideraciones para el gobierno corporativo, la globalización, cambios y aumento de la complejidad de las actividades, diversidad de las leyes, regulaciones y normas, expectativas en cuando las competencias y responsabilidades, uso y dependencia de tecnologías, expectativas relacionadas con la prevención y detección del fraude, etc. Cabe considerar, no obstante, que muchos elementos incluidos en la actualización del Modelo o Marco COSO, están basados en aspectos que ya estaban presentes y demostraron ser útiles en la versión original. En relación con esta actualización, el cambio más significativo se vislumbra en el ordenamiento en el ordenamiento de los conceptos mediante 17 Principios- que representan los conceptos fundamentales del control -, en los 5 Componentes del Control Interno que se encontraban ya presentes en la versión original: Ambiente de Control; Evaluación de Riesgos; Actividades de Control; Información y Comunicación; y Actividades de Supervisión. De este modo, se apunta a propiciar una mayor claridad para diseñar e implementar un sistema de control interno y para comprender los requisitos de un control interno efectivo.