Herramientas para la liberación : Sistematización y análisis del Programa de Educación Superior en Cárceles de la FPyCS-UNLP (2012 a 2015) - Gómez Monacci, Ailín Sofía (2021)
En este Trabajo Integrador Final (TIF) de reflexión de prácticas presentamos la sistematización de la experiencia vinculada al Programa de Educación Superior en Cárceles de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata (FPyCS-UNLP) durante el periodo 2012-2015, que registramos mediante la producción del libro La punta del ovillo. Prácticas de comunicación/educación en cárceles y esta memoria. Este TIF surge de nuestras experiencias personales, que tienen algunos puntos en común pero también dimensiones diferenciadas, tomando como referencia los recorridos académicos, así como los acercamientos, contactos y relaciones con estudiantes que se encuentran en cárceles y que cursan las carreras que se dictan en la FPyCS-UNLP. Pudimos llevar adelante la producción del libro y esta memoria, ya que en el recorrido académico transitamos diversas experiencias con el estudiantado privado de su libertad, y con el proyecto educativo que la FPyCS sostiene en cárceles. En ese sentido, creemos necesario realizar una descripción de los roles que cumplimos y las acciones que desarrollamos en cada caso, de manera diferenciada, teniendo en cuenta que el equipo está conformado por tres personas.