Violencia en Macondo - Kline, Carmenza (2005)
Parece una recurrencia, cada vez que se trata algún tema relacionado con Colombia, vincularlo al asunto de la violencia. Es, sin duda, una de las perturbaciones más graves para la existencia misma de la sociedad y para la consolidación de un proyecto político que marque un rumbo y ofrezca un propósito a los asociados. Un proceso de devastación social y humana, largo y complejo, que plantea problemas diversos. Hay aquí varios asuntos que vale la pena examinar para poder entender por qué García Márquez comienza su carrera periodística haciendo referencia al tema de la violencia. En primer término la situación política del país. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)