Educación, Sociedad y Universidad: aportes desde el análisis de las políticas de formación profesional en la UNLP, Argentina - Vicente, María Eugenia (2023)
El escenario que perfilan los datos estructurales del sistema educativo argentino es el de un crecimiento constante en cuanto a la presencia de instituciones educativas del nivel superior en nuevos territorios y en la cobertura de nuevos grupos sociales (los sectores populares, las comunidades originarias, la población residente en áreas rurales). Para el caso de la Universidad Nacional de La Plata, la tasa de egreso universitario, calculada a partir del cociente entre los egresados en determinado momento y los nuevos inscriptos cinco años antes multiplicado por cien, se mantiene en torno al 35-40% en los últimos años, registrando además una tendencia al alza (Causa, 2022). Al mismo tiempo, se reconocen la extensión de la UNLP en sedes, entendida como una ampliación de la base social de la universidad, en el marco del acceso a la educación superior como un derecho social (Marano, 2010). Sobre este escenario, se despliegan ciertas investigaciones sobre educación y sociedad, orientadas a analizar aspectos específicos de las características y orígenes de las desigualdades educativas, aun cuando existen avances en el crecimiento social y territorial de la educación, entendida como un bien social. Al respecto, los estudios sobre segmentación (Braslavsky, 1985), fragmentación (Tiramonti, 2005) y segregación social y educativa (Llach y Schumacher, 2006; Vázquez, 2011; Gasparini y otros, 2011; Veleda, 2012; Jaume, 2013) intentan develar la creciente diferenciación social sobre la que se despliega el sistema educativo en las últimas décadas. Cada uno de los conceptos repara en aspectos específicos de las características y orígenes de las desigualdades educativas, producidos en diferentes momentos históricos, pero aún en la actualidad son referenciados de forma complementaria (Bottinelli, 2017).