O uso de Agentes Embarcados para acompanhamento e auxílio ao aluno em ambientes de avaliação à distância - Emiliano, José Pereira (2003)
Atualmente, o desenvolvimento de ambientes de educação á distância tem lançado mão de conceitos de Sistemas Multiagentes para o acompanhamento do aprendizado de alunos através da Internet. Neste contexto, o presente artigo tem por objetivo apresentar uma abordagem de emprego desta tecnologia em ambientes de avaliação á distância, com vistas a permitir o acompanhamento e auxílio do aluno durante a realizações das avaliações, visando minimizar os efeitos da dispersão temporal e espacial destes ambientes. A detecção de problemas da avaliação através da monitoração e registro de seus aspectos comportamentais tem por objetivo fornecer subsídios ao professor, visando auxiliar na avaliação formativa e incrementar a avaliação do processo ensino-aprendizagem pela introdução de um novo vetor.