Módulo 1. Conocimiento abierto, ciencia abierta y acceso abierto a la cultura y el patrimonio - Fushimi, Marcela Susana (2024)
Contenidos del módulo 1: - Tema 1. Acceso abierto a la literatura científica: conceptualización, fundamentos y evolución. Tensiones con la evaluación de la ciencia. Tendencias y problemáticas globales y regionales | Marcela Fushimi y Carolina Unzurrunzaga - Tema 2. Ciencia abierta situada en el Sur Global: declaración de la UNESCO y componentes. Ciencia ciudadana y participativa. Recursos educativos abiertos EAD | Gonzalo L. Villarreal - Tema 3. Movimiento de conocimiento abierto en Bibliotecas, Archivos y Museos: la apertura de colecciones y fondos patrimoniales, culturales, artísticos | Giovanna Fontenelle