Nuevas familias: fertilización asistida y el contexto legal - Corte, Tatiana Hilen (2015)
Este trabajo queda encuadrado dentro de un Proyecto de Investigación llevado a cabo en la Facultad de Psicología Universidad Nacional de La Plata, que aborda como temática la parentalidad en parejas del mismo sexo, desde una perspectiva de género. Nos proponemos reflexionar y abrir paso a nuevas significaciones en torno a las diversas modalidades de pareja y parentalidad que surgen específicamente a partir de una nueva realidad: la sanción de la Ley Nacional de Fertilización Asistida sancionada en el año 2013 (Ley 26.862). Los avances científicos que habilitaron los descubrimientos tecnológicos dieron lugar a nuevas realidades y nuevas construcciones significantes que aún hoy siguen produciendo asombro en el imaginario social. Estos métodos que han sido de gran ayuda para las parejas heterosexuales con problemas de fertilidad, también han constituido un importante recurso para aquellas parejas homosexuales que recurren a estos nuevos caminos hacia la parentalidad que brinda la ciencia. La Ley desarrollada en este trabajo ha sido incluida en las reformas del Código Civil y Comercial, en el cual se hacen modificaciones acorde a las nuevas construcciones simbólicas que las sustentan. La sanción del nuevo código ha funcionado como habilitador y reconocedor de una nueva forma de configuración familiar y de diferentes modalidades de acceso a la parentalidad. La propuesta de este trabajo es realizar un recorrido por el camino realizado de la fertilización asistida en la historia, que modos de pensar la parentalidad y la familia quiebra y que otros habilita. Hoy en día, en nuestro país, la sanción de las leyes de fertilización asistida, matrimonio igualitario y el nuevo código civil y comercial dan un marco de claridad y reglamentación sobre cómo proceder en cada caso y cuál es la perspectiva del Estado Nacional Argentino. Consideramos que estas leyes de reciente sanción y que promueven la diversidad social han funcionado como habilitadoras, a partir de las cuales se han construido nuevas normativas y se ha desarrollado el reconocimiento de derechos a sujetos que antes no eran reconocidos como tales. Desde nuestra postura vamos a dejar a un lado las cuestiones de género como las organizadoras y tutoras del buen desarrollo subjetivo de un niño: entendemos que se trata más bien de funciones que de sexualidad y géneros. Consideramos que los cambios familiares actuales han dejado de tener como representante único de la función fálica a una sexualidad establecida (la masculina), sino que aparecen nuevos representantes de dicha función, lo que genera así nuevos modos de subjetivación. Desde nuestra perspectiva creemos que la organización familiar alude a la composición del conjunto familiar y a los modos efectivos de funcionamiento de sus integrantes, no hablamos de correspondencia entre sexo y función, sino de las funciones familiares que pueden llevarse a cabo por diversos géneros: función de amparo, y función simbólica. Por último y a partir de lo abordado en nuestro trabajo, consideramos que la crisis de referencias simbólicas que se desarrolla hoy en día en nuestra sociedad, no altera de forma patológica los procesos de subjetivación, sino que los reaviva, los encienda, y desencadena un nuevo y muy interesante proceso de creación.