Gerenciamiento de Redes de Datos usando Java & SNMP - Fava, Laura Andrea (2016)
SNMP es un protocolo que ha tenido amplia aceptación porque brinda una interface no propietaria para administrar dispositivos de múltiples vendedores independientemente de sus características y tecnologías de redes. En consecuencia, provee un gerenciamiento a nivel macro, es decir, muchas veces no brinda detalles requeridos para solventar problemas más específicos. Dado que necesita manejar múltiples dispositivos fabricados por diferentes proveedores los parámetros que maneja SNMP son limitados y basados en los estándares definidos. En la actualidad, existen infinidades de dispositivos de redes muy diferentes unos de otros, por lo que muchos aspectos no pueden ser manejados por SNMP. En este trabajo se analizará el protocolo SNMP, incluyendo la estructura de la información de gerenciamiento (SMI) y las bases de información de gerenciamiento (MIB) que el protocolo maneja, se propone una arquitectura que permita extender las capacidades brindadas por SNMP y se presenta un prototipo de implementación de la propuesta. A continuación se sintetiza la estructura del informe. Los tres primeros capítulos están destinados a presentar las características del Internet Standard Network Management Framework (INMF). En el capítulo 1 se hace una introducción sobre la sintaxis de la información de gerenciamiento intercambiada entre agentes y gerentes. Para que el agente y el gerente puedan comunicarse deben utilizar la misma sintaxis para la notación de los datos y también la misma sintaxis para la transferencia o transmisión de los mismos a través de la red. En el capítulo 2 se analizan las MIBs o bases de información de gerenciamiento que describen a los objetos de gerenciamiento en sí mismos. En el capítulo 3, para completar los conceptos que abarca el INMF descriptos en los capítulos anteriores, se describe el protocolo que utilizan los agentes y los gerentes para comunicarse, denominado SNMP de sus siglas en inglés Simple Network Management Protocol. En el capítulo 4 se describen el estado del arte en cuanto a APIs para SNMP. Se realiza un análisis comparativo entre las mismas y se justifica la elección de Java Management Extensions -JMX- para la implementación del prototipo. En el capítulo 5 se describe la arquitectura propuesta, la cual está destinada a facilitar y mejorar el monitoreo de redes basadas en SNMP. En primera instancia se describe más en detalle que en el caítulo anterior la API para gerenciamiento de redes JMX, la cual provee funcionalidades para implementar agentes que puedan comunicarse con gerentes. Luego se propone una arquitectura basada en JMX que permite extender las capacidades de los agentes SNMP, reducir la carga de la red y favorecer a la administración y seguridad de la misma. En el capítulo 6 se describen las funcionalidades provistas por el proptotipo teniendo en cuenta las cinco áreas básicas de gerenciemitno del modelo FACPS -del inglés Fault, Configuration, Accounting, Performance, Security. En el capítulo 7 se presentan las conclusiones del presente trabajo, destacándose los aportes y resultados obtenidos y las futuras líneas de investigación. Finalmente se adjunta un Anexo con secciones de código fuente del prototipo.