Acumulación de forraje y persistencia en mezclas binarias de gramíneas y leguminosas - Refi, Roberto (2011)
En Zavalla-SF, se evaluaron 20 mezclas binarias, combinando alfalfa (Medicago sativa L.) Monarca INTA (GL 9), WL 525 (GL 8), Pionner 5717 (GL 7) y Pionner 5681 (GL 6) y lotus (Lotus corniculatus L.) El Boyero, con festuca (Festuca arundinacea, Schreb.) Flexible FCAR, Palenque Plus INTA y Falcon y cebadilla (Bromus catharticus Vahl.) Bellegarde. Los tratamientos se sembraron en líneas a 20 cm, en parcelas en bloques completos al azar con tres repeticiones, empleando 500 semillas/m2 de alfalfa y festuca; 600 de lotus y 200 de cebadilla. Se defoliaron en inicio de floración o aparición de rebrotes basales de la alfalfa GL 6, secando el forraje de 0,5 m2. En el primer y último otoño se midió la densidad de plantas. Se realizaron 18 cortes desde el 16/09/1998 al 19/04/2001. En cuatro, se realizó análisis botánico. Se empleó ANVA y la prueba de Tukey. La densidad de alfalfa disminuyó 70% en tres años, probablemente por períodos húmedos (efectos Niño 1998 y 2000). La pérdida de lotus fue 100%. festuca alta y cebadilla criolla mostraron pérdidas del 19%. La acumulación de forraje anual y entre años fue similar (p>0,05) en las mezclas con alfalfa. La producción promedio del 1º, 2º y 3º año fue de 9,5; 7,8 y 8,2 t MS/ha, y con lotus 7,2; 5,2 y 6,3 t MS/ha (CV (%) = 16,53; 14,35 y 11,62). El reducido aporte de lotus determinó menor acumulación (p<0,05). No hubo diferencias estacionales por cultivares de alfalfa, pero las mezclas con festuca Flexible se destacaron en primavera, y las de Palenque Plus en otoño-invierno y en verano (p<0,05). El mayor aporte de Falcon fue en invierno (75%), siendo pobre en verano (17%). En promedio, la alfalfa aportó en verano 70% de la MS total, en otoño-invierno 27% y en primavera 52%.