Detección de errores sintácticos bajo el algoritmo de Earley - Fase II - Vázquez, Juan Carlos (2024)
Se presenta la segunda fase de un proyecto y la línea de investigación a la cual pertenece, que revisa el algoritmo de análisis sintáctico presentado por Jay Earley a principios de 1970, el cual estudia su aplicabilidad efectiva en el desarrollo de compiladores, sobre todo en lo referido a la especificidad (localización y causa) con que pueden ser detectados e informados errores sintácticos de programas analizados. En esta parte del proyecto se pretende, por un lado traducir las herramientas ya realizadas en la primera fase a lenguaje Python y diseñar un analizador sintáctico y semántico operativo para las técnicas ya diseñadas de construcción de derivaciones y detección de errores usando el algoritmo de Earley; por otro lado, se pone en foco la enseñanza de teoría de lenguajes y autómatas, por lo que se intenta que los programas desarrollados se ajusten a la teoría lo más posible y sean claros y sencillos de entender, explicando dónde la práctica real indica alguna modificación de la teoría pura subyacente.