Algunos marcadores genéticos en bovinos criollos de Argentina: 1. Inmunogenética - Quinteros, Indalecio Rodolfo (1973)
Dado el carácter de "primitivismo" del Bovino Criollo, motivo de esta investigación, se realiza un somero estudio filogenético a los efectos de ubicar este tipo de ganado en estudios inmunogénéticos futuros vinculados a poblaciones de hábitats regionales, en correspondencia a distintas zonas de la República Argentina y países limítrofes. En base al origen Ibérico común del Longhorn Americano u Bovino Criollo se hace una primera investigación tentativa con animales de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá (INTA) de Leales, Tucumán, orientada a verificar la existencia de algunos "marcadores genéticos" que fueran coincidentes con los descubiertos por MILLER en Longhorn (Miller, 1966). Esta primera etapa permitió comprobar 15 fenogrupos del Sistema B, involucrados en el total de 27 detectados por MILLER. En general hay acuerdo respecto a los otros sistemas, con pequeñas diferencias de las frecuencias génicas en algunos casos.