La leyenda del Golem y su vínculo con la Inteligencia Artificial : Maravillas y riesgos del poder creador de la humanidad - Villalba, Luciano (2023)
La leyenda del Golem tiene su origen en los círculos cabalísticos y asume diferentes fisonomías a lo largo de la historia. A fines del siglo XIX, de la mano de novelistas y otros artistas, alcanza su forma actual que nos habla de un hombre de barro que adquiere vida por medios mágicos. Este ser, sin criterio propio, se limita a realizar las tareas que su amo le manda, y luego de un determinado lapso de tiempo, el amo desencanta al Golem, que se deshace retornando a la tierra. El giro dramático de la historia aparece cuando el mago por alguna razón olvida desencantar al Golem y este comienza a crecer desmesuradamente, tornándose violento y destruyendo todo lo que se encuentra a su paso. Finalmente luego de muchas peripecias y arriesgando su propia vida, el mago logra desencantar al Golem. La intención de esta ponencia es considerar el fenómeno actual del desarrollo de la I.A. (inteligencia artificial) a la luz de esta leyenda cabalística, ya que estimo que hay una línea de continuidad entre el Golem y la I. A. al punto de considerar que esta última es el aspecto más actual de esta milenaria leyenda.