Enriquecimiento ambiental en ratones de laboratorio: Cómo afecta la productividad el uso de diferentes materiales para la formación de nido y el número de hembras por caja - Maschi, Fabricio Alejandro (2012)
El enriquecimiento ambiental (EA) en roedores de experimentación contribuye a mejorar su bienestar y permite a los animales modificar su entorno de acuerdo con sus necesidades. Una manera de realizar EA en la etapa reproductiva, es colocándoles materiales para la formación de nidos. El objetivo de este trabajo fue estudiar en cuatro líneas de ratones la preferencia por el material para formar el nido como parte del EA y el efecto que tiene este factor en la productividad con distinta relación entre hembras y machos por caja. Se determinó el número de crías nacidas, destetadas y su mortalidad. Se concluyó que si bien ninguno de los materiales empleados tuvo influencia sobre los parámetros de productividad seleccionados, todos los grupos de animales utilizaron en distinta forma los materiales suministrados adaptándolos a sus necesidades.