Memoria y olvidos en ciudades medias bonaerenses : Recuperación de las voces del periodismo gráfico en la dictadura - Arabito, Jorge (2016)
En este artículo sintetizamos algunas reflexiones y resultados parciales obtenidos a partir del desarrollo del Proyecto de Extensión «Procesos de Memoria y Olvido en ciudades intermedias: relatos del periodismo gráfico local durante la última dictadura cívico-militar (1976-1983)», seleccionado en el marco de la 22ª Convocatoria «Universidad, Estado y Territorio» de la Secretaría de Políticas Universitarias en diciembre de 2014. Se trata de una experiencia inédita en la región del centro bonaerense: la digitalización de colecciones de diarios publicados en la ciudad de Olavarría en el período 1974-1984, el ordenamiento del material según un protocolo confeccionado ad hoc y su posterior puesta a disposición en la web para consulta de investigadores, de periodistas, de estudiantes y toda persona cuyo interés se referencie de alguna manera en este espacio-tiempo regional. Exponemos la fundamentación y justificación de nuestro proyecto, algunos procedimientos y técnicas, las dinámicas de trabajo, sus implicancias y los resultados obtenidos hasta el momento, con la intención de promover que la experiencia sea replicada en otros espacios socio-territoriales, en tanto tiene la potencialidad de contribuir al ejercicio efectivo del Derecho a la Información.