Nuevos territorios de subjetivación adolescente: lo tecnodigital en los vínculos con pares - Bravetti, Gabriela Rosana (2023)
El presente trabajo se propone introducir una línea de investigación reciente ‘Territorios de subjetivación adolescente y nuevas tecnologías: vínculos, lazos y contactos con pares en un mundo en transformación’, Proyecto I+D 2023/2024, enmarcado en el programa Incentivos. Este proyecto implica una continuación y profundización de líneas de investigación precedentes, llevadas a cabo al interior de la cátedra de Psicología Evolutiva II (Facultad de Psicología de UNLP), con un equipo intercátedras desde el año 2020. Concretamente, retoma y profundiza sobre las formas actuales de subjetividad adolescente y pone el foco tanto en los vínculos con pares como en los territorios digitales. Tiene como objetivo conocer e indagar sobre los modos con que los y las adolescentes se vinculan entre sí, los procesos de afectación mutua entre pares, diferenciándose de las referencias parentales y los vínculos familiares. Se propone así reconocer los nuevos territorios de subjetivación adolescente, en una espacialidad y temporalidad diferente, lo digital-virtual. Consideramos desde nuestra fundamentación teórica que los adolescentes se encuentran en un momento clave de transformación psíquica, de reorganización subjetiva, tramitando la reapropiación de un cuerpo sexuado y el despegue de los referentes identificatorios parentales de la infancia. La elaboración del proceso adolescente propicia un tiempo de tramitación simbólica, en tanto trabajo de metabolización que exige un reordenamiento y una resignificación dentro de lo intrapsíquico, lo intersubjetivo, y lo transubjetivo desde donde cada sujeto queda en posición de escoger y tramitar un conjunto de prescripciones y proscripciones que constituirán su demarcación en su trayectoria vital (Bravetti, 2019). La condición tecnológico-digital se hace insoslayable al momento de verificar los modos en que se propone y habita la experiencia adolescente hoy, su impacto en lo intra e intersubjetivo. Nos interrogamos entonces acerca de: ¿Qué es subjetivante, de modo instituyente, en el lazo y en los vínculos con pares mediados por la tecnología? ¿Se juega en lo digital- virtual los apuntalamientos imprescindibles para los procesos de subjetivación y salida exogámica? ¿Qué trazas producen los intercambios sexo-afectivos mediatizados por la tecnología?