Tandil en la división territorial del trabajo de las bebidas gaseosas y aguas saborizadas - Di Nucci, Josefina (2013)
Se presenta en este trabajo un estudio sobre el papel de la ciudad de Tandil en la división territorial del trabajo de bebidas gaseosas y aguas saborizadas. Se indaga sobre la existencia de un débil circuito inferior en la fabricación de esas bebidas con importantes limitaciones técnicas, capacidad ociosa, deterioro del capital y otras racionalidades organizacionales, en las que la incertidumbre e inseguridad económica dominan. Se observa cómo en esa ciudad aún el componente local juega un importante rol, en la distribución y comercialización tanto en el circuito superior, como en el inferior. Se estudió la comercialización minorista en la ciudad y particularmente en dos barrios, Centro y Villa Aguirre, que nos permiten ver el accionar conjunto de cadenas de supermercados, de un circuito superior marginal en crecimiento, compuesto por supermercados orientales y supermercados independientes y de un denso circuito inferior compuesto por almacenes y despensas en el que priman las relaciones de co-presencia y solidaridad, reunidos por un territorio compartido.