La huella hídrica como forma adoptada para el canon de uso del agua en la provincia de Buenos Aires - Diloreto, Alfredo Gustavo (2018)
Partiendo del marco jurídico que regula el dominio del agua desde el Código Civil, hasta el nuevo Código Civil y Comercial y las disposiciones constitucionales, donde las provincias detentan el dominio de los recursos naturales que les asigna la potestad para regular su manejo, se analiza la normativa del Código de Aguas de la Provincia de Buenos Aires, que establece el régimen de protección, conservación y manejo del recursos hídrico. En este se prevé el pago de un canon para los concesionarios o permisionarios de derechos de uso del agua pública, que se instrumentó a través del Decreto 429/13 mediante el concepto de huella hídrica, y que al momento sólo se ha aplicado para el uso extractivo o consuntivo del agua, lo que motivara su impugnación judicial, analizándose en el presente dos fallos dictados ante esas acciones.