Metodología para determinar el potencial solar de entornos urbanos de baja densidad. El caso del área metropolitana de Mendoza - Arboit, Mariela Edith (2006)
El presente estudio intenta aportar conocimientos y metodologías para evaluar el acceso al recurso solar del parque edilicio urbano existente, reconociendo su complejidad y definiendo con precisión las variables significativas que definen la utilización del recurso, para los usos de calefacción de espacios (muros al norte) y calentamiento de agua para uso doméstico (techos horizontales y proyección horizontal de techos con pendiente). El objetivo del mismo es aplicar un modelo estadístico de regresión lineal múltiple que permita estudiar la correlación existente entre el potencial solar del parque edilicio urbano actual (variable respuesta), y un conjunto de variables explicativas, urbanas y edilicias: forma y orientación de las manzanas, ancho de los cañones urbanos, incidencia del arbolado, morfología edilicia, áreas de parcelas, ocupación del suelo y densidad edilicia. Se propone desarrollar una metodología que permita cuantificar el potencial de la edilicia del Área Metropolitana de Mendoza (AMM), y elaborar lineamientos de diseño apropiados para formular e implementar una legislación que establezca rangos de valores para cada variable significativa, tendiente al aprovechamiento pleno del recurso solar en la ciudad, y por lo tanto al desarrollo ambiental y energéticamente sustentable.