Monocapas autoorganizadas sobre metales: Adsorción no específica de moléculas bioactivas y su aplicación en el desarrollo de biosensores - Daza Millone, María Antonieta (2006)
Biotecnología es toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos. Aunque es un nombre que se ha escuchado recientemente –en las últimas décadasésta tecnología es milenaria, siendo el pan, el vino y la cerveza, algunos de los primeros productos obtenidos aplicando sus principios. Con los nuevos avances de la ciencia, adquirió nombre propio y se refiere más a un conjunto de tecnologías que abarca los campos de la ingeniería química, la biología y la bioquímica. Es decir, es una ciencia interdisciplinaria, que busca cubrir la etapa de investigación y desarrollo de nuevos productos y/o procesos. Una característica singular de la biotecnología es su transversalidad, que se presenta metafóricamente como una completa “caja de herramientas” aplicable a un sinnúmero de potenciales soluciones tecnológicas que sólo tiene sus fronteras en los límites de la imaginación de los científicos y tecnólogos. Además, gracias a la interacción entre distintas disciplinas se ha logrado la resolución de problemas que -siguiendo las técnicas convencionales- ya no podían ser resueltos. En este trabajo se pretendió estudiar sistemas biomiméticos utilizando conceptos de la química, la física y la biotecnología. ¿Qué es un sistema biomimético? Es, en el contexto de este trabajo, un sistema que intenta reproducir las interacciones en los ambientes biológicos mediante un modelo simple.