Understanding the determinants of household saving: micro evidence for Latin America - Bebczuk, Ricardo Néstor (2015)
Este estudio se centra en la tasa de ahorro familiar en América Latina mediante una nueva base construida a partir de 27 encuestas de hogares para 10 países. A nivel estadístico, la mitad de los hogares presentan ahorro negativo. Este hecho, sumada a la discrepancia con los datos de cuentas nacionales, sugiere la existencia de subdeclaración de ingresos y/o sobredeclaración del consumo. Las estimaciones revelan el rol preponderante del ingreso (tanto corriente como instrumentado). Diversos controles adicionales presentan el efecto y significatividad esperados. En términos de promoción del ahorro, sin embargo, los resultados no abren demasiado espacio para el optimismo.