Sistemas de innovación e inserción internacional: reflexiones para pensar las alianzas estratégicas interregionales desde América del Sur - De Angelis, Ignacio (2022)
El trabajo busca discutir las categorías para pensar los sistemas de innovación y la inserción internacional de los países de América del Sur. Par ello, la ponencia se centra en analizar el desempeño reciente de algunos de los principales indicadores de ciencia, tecnología e innovación, proponiendo una tipología específica para la categorización sub regional de acuerdo a la realidad de cada país y en base a su estructura actual de exportaciones. El trabajo busca recuperar y cotejar elementos para pensar las relaciones económicas internacionales en la actualidad y las perspectivas frente a los acuerdos comerciales internacionales de cara a la emergencia de un orden basado en las alianzas estratégicas entre regiones.