Rescatarse y trabajar desde lo social: dos sentidos de la participación en una organización de desocupados : Una mirada desde las narrativas - D'Amico, Victoria (2009)
Presentamos aquí un estudio de caso relacionado con lo que Merklen (2005) denomina “inscripción territorial” de las clases populares urbanas argentinas, proceso socio-estructural que ha permitido visualizar un denso entramado organizacional-local donde coexisten políticas estatales, iniciativas de auto-organización, espacios y prácticas de sociabilidad en los cuales los individuos de clases populares desenvuelven su vida cotidiana asociada al trabajo, la reproducción familiar, la acción política, la vida vecinal, las prácticas religiosas, etc. Nos proponemos explorar una pequeña parte de ese complejo mundo social a partir de la reconstrucción de los sentidos que algunos miembros de un movimiento de trabajadores desocupados de una localidad del Gran La Plata producen en torno a su participación, a través de dos narrativas centradas en el rescate y el trabajo en lo social. Deseamos indagar en el cruce entre “lo individual y lo colectivo” emergente en las narraciones, con la intención de leer en ellas los diversos significados específicos que adquiere la “inscripción territorial”.