Enfermedades del aparato ocular de los equinos - Zapata, Gustavo Leonardo (2022)
El examen oftalmológico en el equino presenta maniobras especiales en relación con otras especies, debiéndose al tamaño del animal, temperamento y la presencia de dolor ocular. En la mayoría de los pacientes se utiliza sedación endovenosa y bloqueo anestésico troncular para realizar el examen del aparato ocular. El tratamiento de las lesiones oculares tiene como primer objetivo curar la enfermedad y como segundo minimizar las secuelas de la lesión. Esto se debe a que determinadas secuelas pueden limitar las actividades deportivas y por posibles exámenes de compra venta ya que las alteraciones oculares pueden poner en riesgo la comercialización.