Hacia la definición de una base regional de recursos líticos en el área del Curacó : Una cantera taller: Puesto Córdoba (La Pampa, Argentina) - Berón, Mónica (1995)
Como una etapa de estudio de los subsistemas tecnológicos de los cazadores-recolectores pampeanos este trabajo intenta abordar el análisis del sistema de producción lítica, a partir de una serie de variables. Uno de los objetivos fundamentales es definir la Base Regional de Recursos Líticos como una vía para la comprensión de la etapa de aprovisionamiento local y una búsqueda de factores explicativos de la presencia de materiales extra-regionales. El análisis de la procedencia de las materias primas utilizadas permite conocer la oferta local de los recursos así como las estrategias implementadas por los grupos humanos del Área para la obtención de rocas aptas para la talla. A partir del registro arqueológico estratigráfico del Sitio 1 de la localidad Tapera Moreira se evaluó cuali-cuantitativamente la variabilidad de rocas presentes, algunas de las cuales sugieren el aprovisionamiento lítico a una escala que trasciende el ámbito local. Esto se relacionarla con pautas de movilidad y captación de recursos definidas para el espacio de asentamiento del Curacó.