Reducción del consumo energético de edificios en torre mediante atenuaciones de puentes térmicos en su envolvente : Simulaciones con “QUICK II” - Alías, Herminia María (2007)
A partir de un relevamiento de veintisiete edificios en altura construidos en las ciudades de Resistencia y Corrientes, (región Nordeste de Argentina, de clima muy cálido - húmedo), luego de analizar sus variables situacionales, funcionales y técnico/constructivas, se realizó un estudio de comportamientos higrotérmicos y energéticos de la estructura y la envolvente de dichos edificios, aplicando normativa IRAM de habitabilidad higrotérmica y realizando simulaciones con el programa informático QUICK II, tanto para la situación real de materialización de las envolventes de dichos edificios, como para una situación “teórica” optimizada propuesta. Como resultado, se propone mejorar los niveles de aislación y las resoluciones constructivas de los encuentros “envolvente – estructura portante”, para obtener condiciones de confort y uso racional de la energía. Se verifica que atenuar los puentes térmicos redunda en una optimización higrotérmica, un ahorro de energías convencionales para el acondicionamiento de ambientes y por consiguiente, un entorno más sustentable.