Determinación por muestreo de la generación y composición de los residuos sólidos domiciliarios para su gestión integral (Tartagal, Salta) - Cruz, Mercedes Cecilia (2005)
Se realizó un muestreo probabilístico estratificado, según características socioeconómicas, en la ciudad de Tartagal para determinar la generación per cápita de Residuos Sólidos Domiciliarios (RSD) y su composición porcentual. El muestreo con separación en origen en seis fracciones (orgánicos, plásticos, metales, papeles, vidrio y otros) se efectuó durante ocho días consecutivos, en una muestra de 89 viviendas representativas de los cuatro estratos. La producción per capita determinada por estrato del 1 al 4 es la siguiente 367,47; 350,6; 265,40 y 371,40 g/hab/día respectivamente. Con una media ponderada de 333,2 g/hab/día. La composición de RSD general es de: Orgánico, 55,1%; Plástico, 8,1%; Vidrio, 6,5%; Papel, 5,6%, Metal, 2,3% y Otros 22,4%. Se realizan comparaciones de medias de generación para cada fracción por estrato, encontrándose diferencias estadísticamente significativas (p<0,001) para la fracciones: orgánicos, plástico y otros. Siendo las dos primeras de carácter relevante al diseñar e implementar una gestión integral de RSD.