Técnicas de caza en Antofagasta de la Sierra, Puna Meridional Argentina - Aschero, Carlos (2001)
Se presentan en este trabajo los resultados de un análisis en el cual se abordó el estudio de diversas variables que habrían intervenido en la caza de camélidos silvestres durante el Holoceno en Antofagasta de la Sierra (Catamarca), Puna Meridional Argentina. Las evidencias arqueofaunísticas provenientes del sitio Quebrada Seca 3 y de otros sitios del ámbito puneño, indican que los camélidos silvestres tuvieron una importancia clave como recurso alimenticio en la subsistencia de los grupos humanos que habitaron la Puna, al menos desde la transición Pleistoceno/Holoceno hace ca.10000 años AP. La caza como modo de obtención del recurso fauna, es abordada aquí a partir de un análisis conjunto de sistemas de armas, etología de los camélidos, características topográficas y organización de los cazadores. Este análisis permitió establecer la existencia de sustanciales variaciones en las técnicas de caza a lo largo del tiempo, las cuales son presentadas aquí como modelos interpretativos. Se consideran además las posibles causas que dieron origen a tales cambios, tratando de establecer las implicancias mutuas entre las variables intervinientes en cada modelo propuesto. El supuesto en el cual se basan estos modelos, se refiere a la existencia de una interrelación entre el diseño de la puntas de proyectil, los sistemas de armas y las técnicas de caza, en donde la variabilidad en el diseño de las puntas de proyectil juega un rol analítico preponderante.