La relación Paraguay-Taiwán, un ejemplo de éxito como bastión de resistencia regional - Heduvan, Julieta H. (2019)
Las relaciones entre Paraguay y la República de China (Taiwán) se han mantenido constantes desde la firma del Acuerdo para el Establecimiento de las Relaciones Diplomáticas de julio de 1957. A pesar de ser uno de los últimos países sudamericanos en generar este lazo bilateral, en la actualidad, Paraguay representa el último vínculo de Taiwán con la región sudamericana. Numerosos intereses e importantes beneficios mutuos enmarcan este relacionamiento excepcional. No obstante, también conlleva divisiones en el plano regional, particularmente entre los miembros del Mercosur y sus proyecciones comerciales con la República Popular China. En consecuencia, el presente trabajo procederá a analizar estas relaciones bilaterales, buscando exponer las características principales, junto con los alicientes y las contradicciones propias de esta vinculación.