La política migratoria argentina (2003-2007) hacia los inmigrantes de origen limítrofe - Nicolao, Julieta (2008)
El trabajo se plantea como objetivo central analizar las políticas públicas implementadas en el terreno migratorio durante el gobierno del Dr. Néstor C. Kirchner hacia los inmigrantes de procedencia limítrofe, los cuales se han convertido en las últimas décadas del siglo XX en el principal grupo extranjero asentado en el país. Se pretende demostrar que éstas constituyen un punto de inflexión en el manejo de la problemática en relación al accionar de los gobiernos que le precedieron, representando asimismo un caso singular en un contexto internacional en el que prevalece la restricción y selectividad migratoria. La esencia del cambio de lógica se ha concretado a través de la sanción de una nueva ley de migraciones (Nº 25.781) y la implementación de un plan Nacional de Normalización Documentaria para Inmigrantes del MERCOSUR Ampliado (Plan Patria Grande), cuyo estudio permitirá exponer las transformaciones antedichas.