Los rasgos morfoestructurales de la provincia de La Rioja y sus relaciones con el desarrollo de los geosinclinales en el oeste argentino - Borrello, Ángel Vicente (1964)
El territorio riojano abarca un área extensa en el sector occidentalde la Argentina y es, desde el punto de vista geológico, una de sus características salientes el poseer elementos tectogeomórficos de verdadero enlace entre las estructuras del centro oeste del país y de las llamadas del Norte o Noroeste Argentino. No menos llamativas aparecen las relaciones tectónicas de las unidades en las comarcas del oriente de La Rioja con las que pasan a integrar el cuadro de las conocidas Sierras Pampeanas. Podría decirse entonces que en el suelo riojano existe una singular convergencia de ámbitos morfoestructurales, cuyos pormenores brindan en conjunto un cuadro excepcional para el estudio comparado de su composición geológica y de la de sus sectores adyacentes.