La construcción y su tratamiento impositivo - Rocha, Juliana (2018)
Previo al análisis de las características técnicas propias que la actividad bajo estudio tiene en su tratamiento impositivo, se estima conveniente realizar una breve reseña, con carácter introductorio, de los gravámenes que se estructuran sobre la misma. Los impuestos constituyen uno de los principales instrumentos de promoción del desarrollo económico de un país. Consisten en pagos de carácter pecuniarios a favor de un acreedor tributario, que en la mayoría de las legislaciones es el Estado. Con estos tributos se financian parte de los gastos sociales, y no conllevan contraprestación directa o determinada con el sujeto emisor. En la Argentina, la recaudación es llevada a cabo por distintos niveles de gobierno principalmente mediante impuestos aplicados a las ganancias, patrimonios y el consumo en general, todas ellas reveladoras de una cierta capacidad contributiva, que constituye la causa y medida de la imposición. A nivel nacional, la AFIP, una entidad independiente que informa al Ministro de Economía, es responsable de cobrar los impuestos, recaudar y supervisar. A nivel nacional, los principales ingresos por recaudación de impuestos incluyen: Impuesto a las Ganancias, Impuesto al Valor Agregado, Impuesto a la Ganancia Mínima Presunta, Impuestos Especiales, Impuesto a los Bienes Personales e Impuesto sobre los Débitos y Créditos Bancarios y Otras Operatorias. A nivel provincial, los impuestos son recaudados y administrados por los organismos fiscales de las provincias, bajo la directiva de los ministros de economía de cada provincia. Los principales impuestos provinciales son: Impuesto sobre los Ingresos Brutos y el Impuesto al Sello. Las municipalidades recaudan ingresos mediante tasas y contribuciones especiales. Uno de los requisitos fundamentales para que un sistema tributario sea óptimo, es el de equidad y para ello, debe exigirse, que las distintas figuras impositivas que integran el sistema, se apoyen en alguno de los índices que se utilizan para medir la capacidad contributiva de los contribuyentes a saber: Renta-Consumo-Patrimonio. El Impuesto a las Ganancias en nuestro país es el que grava las rentas tanto de personas físicas como de personas jurídicas. En el caso del Impuesto a la Ganancia Mínima presunta existen opiniones encontradas dado que en algunos casos, este tributo actúa como complementario del Impuesto a las Ganancias y en otros como un verdadero tributo patrimonial. Dentro de los impuestos que recaen sobre la manifestación consumo de la capacidad contributiva, se encuentra el Impuesto al Valor Agregado. Se trata de un gravamen general plurifásico no acumulativo, por cuanto su objeto es ir gravando el valor agregado o añadido que se vaya generando en cada una de las etapas de la circulación de bienes y servicios.