Trayectorias laborales, trabajo estacional e identidades: las mucamas de hotel de Mar del Plata (1960-1980) - Garazi, Débora (2014)
En esta ponencia nos proponemos analizar por un lado las trayectorias laborales de mujeres que se han desempeñado como mucamas de hotel en la ciudad de Mar del Plata y la influencia que tuvo el trabajo estacional en su vida cotidiana y en sus estrategias de conciliación del trabajo remunerado con el trabajo doméstico. Por otro lado, pero profundamente articulado con lo anterior, partiendo de la premisa de que el trabajo es un importante factor en torno al cual se construyen parcialmente las identidades, examinamos cómo incidió la estacionalidad laboral y la condición femenina en la construcción de las identidades de las trabajadoras. Como se tratará de mostrar, ambos procesos están estrechamente relacionados y, la ponencia intentará articular tres conceptos que consideramos inescindibles: trabajo, género e identidad.