El comensalismo y su relación con las prácticas políticas: análisis zooarqueológico del conjunto recuperado en el recinto 69, complejo 20, del sitio Inkaico el Shincal de Quimivil (Londres, Catamarca) - Valderrama, Mariana Victoria (2021)
El objetivo del presente trabajo es exponer los resultados obtenidos del análisis zooarqueológico del conjunto recuperado en el Recinto 69 - Complejo 20 del sitio arqueológico El Shincal de Quimivil. El mismo pretende discutir el conjunto tomando como eje el concepto de comensalismo, entendido este como el participar o compartir comida y bebida en un mismo espacio, cuyo fin o consecuencia es la construcción de relaciones específicas de sociabilidad (Bray 2012). Este concepto, íntimamente relacionado con las festividades, permitiría pensar que el patrocinio de fiestas por parte de la elite gobernante funcionaría como una práctica para construir y consolidar su poder.