Proceso administrativo de la Provincia de Buenos Aires - Leal, Irina Amelia (2017)
Este capítulo realiza un estudio pormenorizado de los presupuestos procesales y las etapas que rigen el litigio administrativo en el ámbito bonaerense . El objetivo central es analizar los requisitos indispensables para el inicio, desarrollo y extinción de la relación jurídica procesal bajo el Código Procesal Contencioso Administrativo (C.P.C.A.), garantizando el principio de tutela judicial efectiva. El trabajo aborda con rigor técnico el agotamiento de la vía administrativa, explorando sus fundamentos como prerrogativa estatal y las diversas excepciones que permiten la demandabilidad directa, tales como la ineficacia de la vía recursiva o la impugnación de vías de hecho. Asimismo, se examina el plazo de caducidad de la acción, diferenciando los términos perentorios entre procesos ordinarios (90 días) y sumarios (60 días), y el controvertido instituto del pago previo (solve et repete), analizando su constitucionalidad y las causales de dispensa. Un eje fundamental del estudio es la configuración del silencio administrativo como una ficción legal destinada a superar la inactividad estatal y habilitar el acceso a la jurisdicción . Finalmente, el capítulo detalla la estructura y formalidades de la demanda, el examen de admisibilidad por parte del juez y el régimen de excepciones procesales (dilatorias y perentorias), herramientas clave para la defensa en juicio y la resolución de controversias frente al poder público.